◆すいかは疲労回復と利用作用がある
すいかの果肉や種子にはカリウムが多く含まれ、疲労回復や利用作用があるとされています。夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つです。
◆赤肉すいかはカロティンの宝庫
赤肉すいかの色素にはβカロティンとリコピンが大量に含まれています。
βカロティンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあると言われています。
リコピンは活性酸素を減らす働きがあり、老化予防に効果的と言われ、更に呼吸器系の免疫力を高めるともいわれています。
◆血流を改善するシトルリン
すいかには血流を改善するシトルリンという成分が含まれているそうです。ただ、このシトルリンは200g以下の未熟果の方が2〜3倍多く含まれていて、血圧抑制効果がある事が分かっています。すいかの白い部分ですので、捨てるのはもったいない!スムージーなどの材料として利用するのがおすすめです。
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